Pernahkah kalian makan keripik pisang rasa sambal balado? Wow.... dilihat dari namanya saja sudah sangat menggugah selera, terbayang renyahnya, gurihnya dan pedasnya rasa keripik... Mmmm.... Yummyy.....
Nah, taukah kalian bagaimana proses pembuatannya? Di sekolah kami, di SMP Islam Al-Irsyad Gandrungmangu - Cilacap ada ekstrakurikuler tata boga, dimana salah satu produk yang dihasilkan adalah Keripik Pisang Rasa Sambal Balado. Makanan ringan karya anak-anak besutan pembimbing ekstrakurikuler Ustadzah Suwartini, S.Pd. ini rasanya tak kalah saing dengan produk yang dijual di pasaran. Terlebih prodak yang kami buat tidak mengandung bahan pengawet. Jadi, udah jelas sehat dan halal.
Tujuan utama diadakan ekstrakuler tata boga ini bukan semata-mata ingin mencari keuntungan dari produk yang kemudian akan dipasarkan. Tetapi sebagai bekal di kemudian hari bagi siswa di dalam kedidupan bermasyarakat.
Dengan diadakan praktik ini, siswa dipastikan akan selalu mengenang dan mengingatnya. Berbeda dengan jika siswa hanya memperoleh teorinya saja. Karena praktik jelas tak semudah teori, butuh kejelian dan ketelatenan untuk membuatnya.
Nah, penasaran bagaimana proses pembuatannya? Yuk kita belajar bersama. Begini nih cara ringkasnya...
Proses pembuatan keripik pisang
sebelum diberi aneka rasa pada dasarnya sama. Perbedaan terletak pada proses
pengirisan dan pemberian bahan lain untuk memberi rasa yang berbeda. Pemberian rasa pedas pada keripik
pisang dapat menggunakan sambal balado. Sambal balado terbuat dari campuran
gula, garam, penguat rasa, pengisi, cabai bubuk, antigumpal, pewarna
makanan, dan rempah-rempah
Bahan Baku
Pisang mentah 5 kg
Minyak goreng 1,5 kg
Natrium bisulfit 3 g
Garam 30 g
Air 3 lt
Seasoning:
Seasoning sambal balado 40 gr
Garam 10 gr
Peralatan
pisau
Tempat merendam pisang
Wajan Penggorengan
kompor
Cara Pembuatan
- Lakukan pengupasan pisang dari kulitnya, lalu pisang dicuci.
- Buatlah larutan natrium bisulfit dengan cara menambahkan 30 gr natrium bisulfit ke dalam 3 lt air.
- Pisang yang sudah dikupas dan dibersihkan, direndam dalam larutan natrium bisulfit selama 5-10 menit, lalu tiriskan
- Jika tidak ada natrium bisulfitcukup direndam dengan air saja
- Pisang ini selanjutnya diiris secara manual dengan menggunakan pisau atau dengan menggunakan alat pengiris.
- Irisan pisang yang telah diiris ditiriskan agar kandungan air yang tersisa berkurang.
- Irisan pisang ini kemudian digoreng dalam minyak goreng pada suhu sekitar 180°C.atau ketika minyak sudah mendidih dan siap untuk menggoreng
- Setelah kecoklatan dan cukup kering, angkatlah keripik pisang tersebut dan tiriskan.
- Keripik pisang klasik yang dihasilkan sekitar 2 kg
- Seasoning dan garam dicampur rata, lalu ditaburkan pada keripik pisang klasik yang masih panas.
- Aduk keripik pisang hingga merata.
- Keripik pisang siap dikonsumsi.
- Keripik siap konsumsi itu dikemas menggunakan plastik khusus pembungkus keripik.
- Dan jangan lupa, produk dagangnya juga harus dicantumkan yah? Hee
Begitulah kira-kira ringkasan singkat pembuatan Keripik Pisang Sambal Balado, ingin tau prodak kami selanjutnya? ikuti terus perjalanan kami selalu di http://smpalirsyadgandrungmangu-cilacap.blogspot.com
Terima kasih dan sampai jumpa... (Karwo)
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungan Anda, Silahkan tuliskan komentar Anda atas tulisan kami. Terus berikan kritik dan saran anda untuk terus memajukan SMP Islam Al-Irsyad Gandrungmangu Cilacap.